健康知识

营养医师为您指导——糖耐量筛查OGTT的注意事项

发布时间:2017-08-02 点击次数:
 

 
      1、什么是OGTT?
      OGTT是Oral glucose tolerance test(口服糖耐量试验)的英文缩写,临床上通常又将之称为糖耐量筛查,或简称“糖筛”。因此,也有孕妇将之与“唐筛”即唐氏筛查相混淆。二者的区别是:唐氏筛查一般是要求34岁及以下的孕妇做,目的是判断胎儿患有唐氏综合症的危险程度;而OGTT的检查对象是所有未诊断为孕前糖尿病的孕妇,目的是评价个体血糖调节能力和胰岛素功能,判断是否患有妊娠期糖尿病。此外,这2项检查的时间、注意事项和后续流程等都不一样,孕妇一定要看清自己的检查单再来医院做检查。
 

 
 
      2、OGTT的重要意义
      什么是妊娠期糖尿病?
      妊娠期糖尿病是指在妊娠期首次发生或发现的糖耐量异常,患者通常没有任何自觉症状,需要借助化验检查才能发现。
 

 
      妊娠期糖尿病发病率高
      目前妊娠期糖尿病的发生率在全球范围呈上升趋势,2013年我国一项多中心大样本研究的数据显示,全国妊娠期糖尿病发病率已达17.5%,而北京地区的发病率则为19.7%。妊娠期糖尿病已成为妊娠期最常见的合并症之一,且呈现发病年轻化趋势。
      妊娠期糖尿病的高危人群
      l  高龄(40岁及以上)
      l  肥胖(尤其是重度肥胖)
      l  一级亲属患2型糖尿病
      l  有妊娠期糖尿病史或巨大儿分娩史
      l  不明原因的胎停育史,或胎儿畸形史
      l  多囊卵巢综合征
      l  妊娠早期空腹尿糖反复阳性
      妊娠期糖尿病对母儿健康危害大
      妊娠期糖尿病对母儿的近远期健康都有很多不良影响,包括增加早产、剖宫产和巨大儿等的发生风险,并且妊娠期糖尿病母儿已明确为糖尿病的高危人群,远期糖尿病、肥胖等代谢综合征的发生率均明显升高。
      OGTT检查的意义
      妊娠期有效管理及产后合理指导可使上述不良结局明显降低。而OGTT检查的目的就是发现并诊断妊娠期糖尿病,以便及时干预管理,降低母儿并发症的发生风险。
 

 
 
      3、OGTT的准备工作和注意事项
      准备工作
      ①    检查时间是妊娠24~28周。
      ②    检查前连续三天正常体力活动、正常饮食,特别是不能限制碳水化合物的摄入,每日进食碳水化合物不少于150g,但注意不要大量吃甜食。
      ③    正在服用药物的孕妇请提前咨询自己的产检大夫,因为一些药物如皮质激素、β-受体阻滞剂、利尿剂和抗抑郁药可对检查结果造成影响。
      ④    OGTT前禁食至少8 h,可以少量饮水,但不要喝饮料。
      注意事项
      ①极少数孕妇饮用糖水后出现恶心、呕吐等反应,因此最好有家人陪同。
      ②服用糖水的方法:如果已提前领取1袋75g葡萄糖,检查当天一定记得带上葡萄糖粉和自己的水杯。将75g葡萄糖粉溶于200~300ml水中,一定要全部溶解后再饮用。最好在抽取空腹血之前准备好糖水,这样抽完空腹血后就可以喝糖水。此外糖水晾凉后口感更佳。口服的时候不要太快,可一口一口地喝,在5分钟之内喝完即可。从开始饮用糖水计算时间,分别在一个小时之后、两个小时之后再分别抽1次血。假如你从7点15分开始喝糖水,7点20喝完,那么就应在8点15分、9点15分再分别抽血1次。
      ③OGTT一共需抽血3次,第一次抽空腹血的时间最好是在早7:00~8:00,以免因为过长的检查时间造成过度饥饿、身体不适。由于检查的孕妇较多,第二次和第三次抽血需提前10分钟左右在专门为OGTT抽血的窗口排队。
      ④检查期间静坐,尽量少活动。服用糖水后不要再进食进水。
 

 
      4、75g OGTT结果的解读
 
妊娠期糖尿病的诊断标准
空腹血糖
≥5.1mmol/L
服糖后1h血糖
≥10.0mmol/L
服糖后2h血糖
≥8.5mmol/L
      只要任何一类血糖值达到或超过上述标准即诊断为妊娠糖尿病。建议及时到我院营养门诊预约听课,并由医生开具个体化饮食处方来调整饮食结构。
关键词:
作者:赵明  来源:营养科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备06055502号 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院