健康知识

专业营养医师为您指导——如何预防和缓解孕期烧心?

发布时间:2017-08-18 点击次数:
 

 
      什么是烧心?
      烧心,又称胃酸过多,其实与心脏并没有关系,它是由于胃内容物反流至食道所引起的刺激或烧灼感。由于食管贯穿整个胸腔,与心脏毗邻,因此食管的“烧”很容易被认为是心脏的“烧”。
      烧心是孕妇最常见的胃肠道症状之一,烧心通常伴有反流,大多数孕妇反映进食或平躺时症状加重,严重时甚至吃不下饭。值得庆幸的是,只要孕妇没有慢性胃食管反流病史,尽管孕期烧心发生频繁、令人难受,但通常不会造成严重并发症。
 
 

 
      为什么孕期会发生烧心?
      可能的危险因素包括孕周、孕前的烧心症状史和经产等。然而很多孕妇可能会疑惑,自己孕前明明消化能力很好,就算顿顿下馆子、天天吃大餐都不会烧心,怎么偏偏怀孕后,特别是越到孕后期越感到烧心呢?可能原因如下:
      ①  最主要的原因:受孕酮水平升高影响,孕中晚期食道下端括约肌压力的下降
      ②  子宫增大导致的腹压升高
      ③  胃排空异常或小肠传送食物时间延迟
 
 
      如何预防和缓解烧心症状?
      大约30~50%的孕妇有孕期烧心症状。防大于治,最好的办法就是通过饮食和生活方式的改变,来预防或缓解烧心症状。
 
      ①千万不要吸烟
      当然吸烟的害处不止是增加胃酸分泌,为了宝宝的健康,请彻底戒烟!
 
      ②控制孕期增重
      对正常人群的研究发现,即使体重在正常范围内,增加体重也会增加烧心的发生风险。对于孕妇而言,则应该保持合理的体重增长速度,避免孕期增重过多(孕期合理增重推荐见下表)。以一位身高160cm,孕前体重50kg的孕妇为例, BMI=50/1.62=19.53kg/m2,属于标准体重。这位孕妇孕期总的体重增长范围就应该在11.5kg~16kg之间,孕中晚期每周体重的增长速度以0.35kg~0.5kg为宜,即大概每周增长8两左右。
 
 

 
 
      ③饮食方面的建议
      ü  少食多餐,细嚼慢咽:建议一天分成5~6次小餐;
      ü  尽量避免餐中饮水,餐前或餐后再饮水;
      ü  晚餐勿过饱,至少保证吃完2小时后再睡觉;
      ü  避免易引起烧心的食物和饮料:如碳酸饮料、酸性食物(如柑橘类水果和果汁、西红柿等)、辛辣油腻食物、含咖啡因的食物或饮料(巧克力、咖啡、茶等)、酒精等;
      ü  饮用酸奶或温牛奶有利于缓解烧心,此外,还可尝试生姜水。
 
     ④  姿势方面的建议
      ü  吃饭时要挺直腰背,饭后2~3小时后再平躺;
      ü  睡觉时最好将床头抬高10厘米左右;
      ü  不要弯腰,当你不得不捡东西时,应曲膝将身体蹲下去再捡。
 
     ⑤  衣着要宽松,避免穿紧身衣
      最后提示一下,如果烧心症状严重,以上方法皆无法有效缓解时,建议还是在咨询产检医生后,遵医嘱服药治疗。
 
 
 
 
 
 
关键词:
作者:赵明  来源:营养科
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 合作医院
  • 就诊流程
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院