健康知识

叮!这里有份产检时间表,请您查收~

发布时间:2018-06-04 点击次数:

      产检是准妈妈们在迎接宝宝之前不可或缺的必要程序,及时了解自己和胎儿的健康情况,积极听取医生的意见与建议,将更有利于胎儿的健康成长。那么准妈妈们到底该多久做一次产检呢?迷茫的准妈妈们,切勿慌乱,还且听我细细道来……

 

        孕期检查

        首次检查:当知道怀孕后,通常我们会到医院检查并确定,早孕超声提示胎芽大小和胎心搏动情况。胎心可见提示早孕活胎,但是不能预示胎儿是否存在畸形,所以医生不可能对胎儿是否畸形做出回答。此时,一般社区医院会给准妈妈们办理“孕妇健康手册”,日后医生为每位准妈妈做各项产检时,也会依据手册内记载的检查项目分别进行并及时做好记录。

      第一次产检:怀孕12周

       在某种意义上,准妈妈们在孕期第12周的时候就要正式开始进行第1次产检了。因为早孕期的超声判断是否是活胎并没有其他的意义 (可以帮助核对孕周,另外双胎可以帮助判断绒毛活性,这些我们以后再详细介绍。)此时,11-14周我们会进行超声筛查畸形,即NT超声,之前我们已经详细介绍,这里就不一一赘述!并看第1次产检的抽血报告。


      第二次产检:怀孕16周

       此时准妈妈们要做第2次产检了。除了基本的例行检查外,准妈妈们在16周以上,可以抽血做唐氏综合征的筛检(15-20周)。16~20周开始进行羊膜穿刺(我院大约为19-24周),主要是看胎儿的染色体是否异常。

 

      第三次产检:怀孕22周

       此时准妈妈们要做第3次产检了。在孕期20-24周做超声波检查(通常情况下,我们会约到23周左右),主要是看胎儿在外观发育上是否有较大的问题,医生会仔细量胎儿的头围、腹围、看大腿骨长度及检视脊柱是否存在先天性异常。

 

      第四次产检:怀孕24周

      此时准妈妈们要做第4次产检了。大部分妊娠糖尿病的筛检,都是在孕期第24周进行的。如果准妈妈有妊娠糖尿病,在治疗上就要采取饮食调整,如果调整饮食后还不能将餐后血糖控制在理想范围,则需通过注射胰岛素来控制。孕期不能使用口服的降血糖药物来治疗,以免造成胎儿畸形。

 

      第五次产检:怀孕28周

    此时准妈妈们要做第5次产检了。此阶段我们会复查排畸超声(28-34周),具体时间就看宝妈预约的时间了,此时宝宝生长约1000g以上,比较明显,可以明显的测量宫高和腹围了。

 

      第六次产检:怀孕32周

      此时准妈妈们要做第6次产检了。医生要陆续为准妈妈检查是否有水肿现象。由于大部分的子痫前期(以前多半被称为妊娠毒血症)会在孕期28周以后发生,如果测量结果发现准妈妈的血压偏高,又出现蛋白尿、全身水肿等情况时,则准妈妈须多加留意,以免有子痫前期的危险。

   另外,准妈妈在37周前,要特别预防早产的发生,如果阵痛超过30分钟以上且持续增加,又合并有阴道出血或出水的现象时,一定要立即前往医院进行检查。(当然,妊娠期高血压疾病可以发生在任何孕周,因此每个月我们都会进行血尿常规的检查,每次产检都会进行血压和心率的测量和记录)

 

     第七次产检:怀孕35周

     此时准妈妈们要做第7次产检了。到了孕期34周时,准妈妈要做一次详细的超声波检查,以评估胎儿当时的体重及发育状况,并预估胎儿至足月生产时的重量。一旦发现胎儿体重不足,准妈妈就应多补充一些营养素;若发现胎儿体重过重,准妈妈在饮食上就要稍加控制,以免日后需要剖宫生产,或在生产过程中出现胎儿难产情形。

      从33周开始,GDM的孕妇产检可以变为每周一次,每次检查的内容没有明显的变化,主要为:测量体重、宫高、腹围、心率、血压、胎心,定期测量血尿常规等项目,不同的是,我们要开始做胎心监护了。

 

     第八次产检:怀孕36周

      从36周开始,准妈妈们将越来越近近生产日期,此时所做的产检,以每周检查1次为原则,并持续监视胎儿的状态,可以进行胎心监护的检测。

 

     第九次产检:怀孕37周

      怀孕37周要进行第9次产检。由于胎动越来越频繁,准妈妈也要随时注意胎儿及自身的情况,以免胎儿提前出生。此时,我们会进行骨盆测量,了解胎儿入盆情况,估计胎儿大小,给分娩鉴定。

 

     第十次产检:怀孕38周

      从38周开始,胎位开始固定,胎头已经下来,并卡在骨盆腔内,此时准妈妈应有随时准备生产的心理。有的准妈妈到了41周以后,仍没有生产迹象,此时就应考虑让医生使用催产素。

 

      当然,上述仅仅是产检的大概顺序,每位宝妈的情况都不一样,都有自己的特点,所有临床医生一定要根据病情决定产检的时间和项目。

     我们也会早早地告诉孕妇,充分沟通,除了保证宝宝的安全,还有做到另宝妈心里有数。

   还有一些特殊情况,如单卵双胎的检查,由于并发症较多,超声和检查的次数会明显多于单胎或双卵双胎。

 

 

关键词:
作者:姜海利  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院