健康知识

传染病健康宣教

发布时间:2018-06-19 点击次数:
       一、手足口病
      1、 手足口病(Hand-foot-mouth disease, HFMD)是由多种肠道病毒引起的以婴幼   儿发病为主,临床以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征的传染病。肠道病毒主要经粪-口和/或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜泡疹液而感染。患者的唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、手帕、水杯、牙刷、玩具、食具以及床上用品、内衣等,通过日常接触可经口感染。人群对手足口病病毒普遍易感,各年龄组均可感染发病,幼儿对HFMD各型病毒普遍易感,但以≤3岁年龄组发病率最高。
      2、 临床表现
         急性起病,发热,口腔粘膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。预后良好。少数病例(尤其是小于3岁者)可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,病情凶险,可致死亡或留有后遗症。
      3、 预防控制措施
         洗净手、 喝开水、 吃熟食、 常通风、 晒衣被。
 
      二、麻疹
      由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。麻疹的主要临床表现:发热、咳嗽、流涕、眼结膜炎、麻疹粘膜斑(柯氏斑)、皮肤斑丘疹。麻疹病人是唯一的传染源,发病前1~2天至出疹后5天内均有传染性。传染性在前驱期,尤其是出现口腔黏膜斑时最强。主要通过飞沫经呼吸道传播,含有病毒的分泌物通过病人呼吸、咳嗽、喷嚏排出空气形成气溶胶,易感者通过吸入含病毒气溶胶或眼结膜接触气溶胶而感染。6个月内婴儿因从母体获得抗体很少患病。
       麻疹病毒对热不稳定,56℃30分钟大部分被灭活,对紫外线敏感,脂溶剂、乙醚、氯仿可灭活病毒,但耐寒、耐干燥,室温下可存活数日。
 
      三、脊髓灰质炎
      由脊灰病毒引起的急性肠道传染病。因多发于婴幼儿和引起肢体麻痹,俗称“小儿麻痹症”。脊灰病毒在污水和粪便中可生存数月,低温环境中能长期生存并保持活力。各种氧化剂、甲醛、2%碘酊、升汞等,加热56℃(30分钟)以上,均能使其灭活。粪-口途径是主要传播途径。发病的早期咽部排毒可经飞沫传播,5岁以下儿童高发,一年四季发病,但有夏秋季流行高峰。
      急性弛缓性麻痹病例(Acute Flaccid Paralysis,AFP)所有15岁以下出现急性弛缓性麻痹症状的病例,和任何年龄临床诊断为脊髓灰质炎的病例均作为AFP病例。临床表现为急性起病、肌张力减弱、肌力下降、腱反射减弱或消失。
 
      四、单增李斯特菌感染
      单核细胞增生性李斯特菌(Listeria monocytogenes,LM)是引起人类和动物李斯特菌病的主要病原菌。人类LM感染较为罕见,但一旦受染容易表现为重症,常发生于细胞免疫功能低下的新生儿、孕妇、老人或免疫功能受抑制患者正常人群。主要是通过胃肠道途径,孕妇感染率远高于普通人,新生儿因李斯特菌感染而致败血症可以达到13/10万。
      在妊娠期应采取积极措施预防李斯特菌围生期感染。妊娠妇女应有意识规避易引发李斯特菌病的食品,如奶酪、生鱼、火腿等,特别是冰箱贮藏过久的食物。热处理是一种最广泛应用的物理杀菌方法,可以有效地杀死食源性致病菌。
 
 
 
关键词:
作者:  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院