健康知识

中国公民健康素养—基本知识与技能释义(二)

发布时间:2019-06-04 点击次数:
      一、基本知识和理念
 
      6. 定期进行健康体检。
 
      定期进行健康体检,了解身体健康状况,及早发现健康问题和疾病。对检查中发现的健康问题和疾病,应及时就医。有针对性地改变不良的行为习惯,减少健康危险因素。
 
      7. 成年人的正常血压为收缩压≥90mmHg且<140 mmHg,舒张压≥60mmHg且<90 mmHg;腋下体温36℃~37℃;平静呼吸16~20次/分;心率60~100次/分。
 
      正常成年人血压收缩压大于等于90mmHg,小于140 mmHg,舒张压大于等于60mmHg,小于90 mmHg。白天略高,晚上略低,冬季略高于夏季。运动、紧张等也会暂时升高。脉压是收缩压与舒张压的差值,正常为30~40 mmHg。收缩压达到130~139 mmHg或舒张压达到85~89 mmHg时,称血压正常高值,应当向医生咨询。
      成年人正常腋下体温为36℃~37℃,早晨略低,下午略高,1天内波动不超过1℃,运动或进食后体温会略微增高。体温高于正常范围称为发热,低于正常范围称为体温过低。
      正常成年人安静状态下呼吸频次为16~20次/分,老年人略慢;呼吸频次超过24次/分为呼吸过速,见于发热、疼痛、贫血、甲亢及心衰等;呼吸频次低于12次/分为呼吸过缓。
      成年人正常心率为60~100次/分,超过100次/分为心动过速,低于60次/分为心动过缓,心率的快慢受年龄、性别、运动和情绪等因素的影响。
 
      8. 接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施,儿童出生后应按照免疫规划程序接种疫苗。
 
      疫苗是指为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的预防性生物制品。对于疫苗可预防疾病来说,相对于疾病所造成的致死、致残风险和经济、精神损失,接种疫苗所花费的钱是很少的。接种疫苗是预防传染病最有效、最经济的手段。
      疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。
      我国实施国家免疫规划,为适龄儿童免费提供乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百日咳白喉破伤风联合疫苗、麻疹风疹联合疫苗、麻疹风疹腮腺炎联合疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗、白喉破伤风联合疫苗,预防12种传染、感染性疾病。公民可自愿自费选择接种第二类疫苗包括流感疫苗、肺炎疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗(Hib)、水痘疫苗、轮状病毒疫苗、狂犬病疫苗等。
      我国对儿童实行预防接种证制度。儿童出生1个月内应办理预防接种证,每次接种疫苗时应携带预防接种证,儿童在入托、入学时需要查验预防接种证。预防接种是儿童的基本权利,儿童监护人应按照程序按时带孩子接种疫苗,因故错过接种的要尽快补种。
 
      9. 在流感流行季节前接种流感疫苗可减少患流感的机会或减轻患流感后的症状。
 
      流行性感冒(流感)不同于普通感冒,是一种严重的呼吸道传染病。流感病毒致病性强,传播迅速,每年可引起季节性流行,严重危害公众健康。儿童、老年人、体弱者免疫力低、抵抗力弱,是流感病毒感染的高危人群。
      在流感流行季节前接种和流感病毒匹配的流感疫苗可预防流感,减少患流感的机会或减轻患流感后的症状。儿童、老人、体弱者等容易感染流感的人群,应当在医生的指导下接种流感疫苗。由于流感病毒常常发生变异,流感疫苗需每年接种方能获得有效保护。
 
      10. 艾滋病、乙肝和丙肝通过血液、性接触和母婴三种途径传播,日常生活和工作接触不会传播。
 
      艾滋病、乙肝和丙肝病毒主要通过血液、性接触和母婴途径传播。血液传播是指被感染的血液经皮肤和粘膜暴露而传播。与感染者共用针头和针具、输入被感染者的血或血成分、移植感染者的组织或器官可造成传播;与感染者共用剃须刀和牙刷、纹身和针刺也可能引起传播。性接触传播是指(异性或同性)无防护性行为引起的传播,不使用安全套的性行为就会由于生殖体液的接触而传播。母婴传播是指感染病毒的母亲经胎盘或分娩将病毒传给胎儿,也可以通过哺乳传给婴儿。
      艾滋病、乙肝和丙肝病毒都不会借助空气、水或食物传播。在日常工作和生活中,与艾滋病、乙肝和丙肝病人或感染者的一般接触不会被感染。艾滋病、乙肝和丙肝一般不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴池等公共设施传播,不会通过一般社交上的接吻、拥抱传播,也不会通过咳嗽、蚊虫叮咬等方式传播。
关键词:
作者:  来源:院感办
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院